欢迎访问莲美中学!今天是

凉凉秋风行,暖暖人情意

作者:来源:莲美中学时间:2018-10-14

凉凉秋风行,暖暖人情意

2018年莲美中学全体教师秋游

十月金秋,盛夏的余威逐渐褪去,空气里酝酿了一种能抚平浮躁的温情与柔软;天高云淡,人们的心情也宛如这清秋一般明净而舒爽。日光微煦,秋风微凉,10月13日,莲美中学全体教师在这凉爽的时节里了开启了美好的石狮之旅。

上午8点,大家在莲美中学门口准时集合,满怀着激动与兴奋我们前往目的地。大约2个小时后,我们抵达了秋游的第一站:黄金海岸。正如景点名称所描述,这片海岸确实是大自然赐给人们的熠熠生辉的黄金,无与伦比的珍宝。一进入这黄金海岸,目光便被那一尊高大的观音像所吸引,它手持净瓶,脚踏莲花,慈善温和的面容里又透着一丝神秘圣洁的光辉,仿佛正保佑着这四方土地免受灾祸,世世安康。



迎着秋日微光,继续往前,便是那一望无际的大海和广袤无垠的沙滩。海风拂面,浪涛拍岸,极目远眺,湛蓝的天空和海水相交相融,让人不禁想起赤壁赋里“白露横江,水光接天”的苍茫壮阔。或许是被这壮美的景色而被引起兴致,老师们也如同少年一般,开着沙滩跑车纵情驰骋,表现出一股“老夫聊发少年狂”的豪情。



沙滩尽头是一座石桥。登上石桥,伫立于眼前的便是那庄严肃穆的洛伽寺。佛院深寺,暮鼓晨钟,更为这片美丽的黄金海岸增添了一抹禅意。



吃过午饭,我们又驱车来到宝盖山下,沿着蜿蜒绵长的山路,大伙儿一路欢歌笑语,与山风拂叶发出的飒飒声响和鸟儿的啼鸣合奏出一曲人与自然的和谐交响乐。我们一步步爬上石阶,登临山顶,看见那姑嫂塔静默地矗立着,塔身上那斑驳的痕迹,仿佛在无声地向我们诉说着这近千年所经历的沧桑岁月。纵目俯瞰,石狮全貌尽收眼底,于斯有感,胸中顿觉醍醐灌顶,酣畅而淋漓。



当年杜甫题下的“会当凌绝顶,一览众山小”也便是如此吧!

下午4点30分左右,抵达了秋游之行的最后一站:晋江五店市。“五店市”指的是闽南特色的红砖厝建筑,在五店市传统街区内遍布着宗祠、寺庙、民居、商铺,保留着明、清、民国至现代各个时期的民居建筑,是晋江特色风貌建筑的典型代表。这儿有夯土房屋,也有闽南传统宫殿式红砖建筑,更有中西合璧的洋楼。漫步于此,仿佛置身在一个如画的世界,青树翠蔓,黛瓦红墙,既有雕梁画栋的精致,也有田园篱院的朴拙。中式建筑与西洋楼房交相掩映,熠熠生辉而不显突兀。而街边的那些商铺小摊,那些泥人糖画,更是唤起了我们那些无忧无虑的童年记忆。身处在这样一个典雅优美的环境中,仿佛能抛却世俗的一切纷繁忧扰,放慢了那被这快节奏的时代所驱赶的脚步,静心品味着这来之不易的闲暇时光。



暮色四合,彤云向晚,傍晚5点30分,我们踏上了归家的旅程。望着车窗外缤纷的霓虹,细细回味着这一天的所见所感,内心满是充实的喜悦。这喜悦里不仅有对大自然鬼斧神工的惊艳赞叹,更多的是对人与人彼此之间融洽相处的动容感悟。

秋意虽凉,人情更暖。



撰稿人:李若宁