欢迎访问莲美中学!今天是

同安区教育局关工委2017年工作要点

作者:来源:莲美中学时间:2017-03-09

同安区教育局关工委2017年工作要点


2017年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届六中全会,党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以配合、服务为定位,以品牌为引领,推动教育系统关工委工作常态化,为青少年的健康成长作出应有的贡献。

  1. 深入贯彻党的十届八六中全会和党的十九精神

抓好党的十八届六中全会和党的十九大精神的学习宣传贯彻。采取多种形式引导各校(园)关工委深入学习,全面理解和准确把握党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,增强做好关工委工作的责任感,推动关工委工作与时俱进,创新发展。

  1. 继续抓好主题教育活动,提高活动质量

组织全区青少年积极参加教育部关工委开展的第二十届全国青少年“五好小公民”“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动,做好读书指导,校内主题演讲,征文指导讲座和推荐评选等工作。

开展好中国人民解放军建军90周年纪念活动,以“强军梦·中国梦”为主题,结合重大节庆、纪念日深入开展“两史”教育,着重围绕纪念建军90周年,配合教育局德育科和学校开展革命,传统,国防、国际形势教育活动,坚定学生理想信念。

  1. 加强自身建设,不断提高工作水平

各校(园)关工委要按照“学习型,服务型,调研型,创新型”的要求,锲而不舍地加强自身建设,进一步发挥离退休老同志的作用,已评上“五好”基层关工委的单位,要进一步提升工作质量,打造工作品牌,以品牌引领工作创新发展。

  1. 做好家庭教育研究与实践

贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,做好《新时期代中小学家庭教育立德树人的综合研究》工作。开展家庭教育工作的重点是办好家长学校,专题研究可从家长学校办学模式,单亲家庭的家庭,外·来务工子女家庭教育,网络背景下的青少年的家庭教育等方面进行研究,拟年底开展研讨交流。

  1. 继续为青少年办好交办事实

1、协助做好帮困助学工作

2、协助做好暑假夏令营相关工作

3、配合学校抓好创建平安校园工作。


201735